Di musim panas begini, ketika terik di siang hari, menikmati irisan buah
mangga dingin berwarna merah oranye dengan rasa manis sangat
menggiurkan. Buah mangga menjadi salah satu pilihan menyegarkan dan
pelepas dahaga. Dengan kandungan vitamin A dan C, kalium juga fosfor.
Dalam sebuah artikel dalam situs Healthmeup
edisi 29 April 2014, memaparkan buah mangga mengandung antioksidan yang
sangat baik disarankan untuk mengobati asam lambung dan pencernaan yang
buruk. Sebab, enzim tertentu yang ditemukan dalam buah ini sangat
berguna untuk menenangkan perut.
Mangga juga mengandung banyak pektin dan vitamin C yang membantu menurunkan kadar kolesterol LDL lebih rendah. LDL adalah Low Density Lipoprotein yang biasa disebut kolesterol jahat.
Pada
buah mangga yang besar, sangat kaya kalium dan membantu mengendalikan
denyut jantung dan tekanan darah. Senyawa antioksidan mangga juga dapat
melindungi usus besar, payudara, leukemia, dan kanker prostat. Buah
mangga juga memiliki efek meningkatkan kekebalan tubuh dan mempromosikan
penglihatan yang lebih baik.
Pada keasaman yang terdapat di buah
mangga, justru dapat digunakan untuk mengobati keasaman dan pencernaan
yang buruk. Sebagai buah yang berserat tinggi, buah ini pun bermanfaat
untuk mencegah sembelit. Kemudian manfaat mangga juga dapat membantu
meremajakan sel-sel dan memurnikan darah, sehingga memberikan kulit yang
lebih jelas.
Sering mengkosumsi mangga dapat mengurangi
bintik-bintik gelap, noda, dan jerawat juga meremajakan kulit. Mangga
juga bisa digunakan untuk mengobati komedo yang mengganggu wajah.
Caranya
dengan mencampurkan satu sendok teh bubur mangga dengan setengah sendok
teh susu dan madu yang dioleskan ke bagian komedo dan gosok dengan
lembut. Lalu diamkan selama tiga puluh menit kemudian cuci dengan air
hangat.
Untuk
menunda penuaan dan pigmentasi, buah ini pun melindungi kulit terhadap
radikal bebas yang menyebakan kanker kulit. Banyak orang Asia memakai
mangga sebagai pelembab alami yang dapat mengencangkan kulit dan
meminimalkan munculnya pori-pori besar pada kulit.
Buah ini juga
dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit lantaran
mengandung sejumlah besar selenium, seng, dan kalium yang sangat penting
untuk kesehatan tubuh. Sebaiknya selalu menyantap buah yang kaya
manfaat kesehatan ini.
0 komentar:
Posting Komentar
Sampaikan komentar anda dengan baik. Komentar yang mengandung unsur SARA, Pornografi, dan Pencemaran Nama Baik akan dihapus...