Kebanyakan orang memiliki kecendrungan makan berlebihan di bulan
puasa, apalagi hidangan di bulan Ramdhan biasanya dibuat lengkap dan
istimewa. Padahal, hidangan yang nikmat saja tanpa memenuhi gaya makan
yang sehat dan prinsip gizi seimbang bisa membuat puasa jadi berantakan.Selain
mudah mengantuk dan badan menjadi lemas, menu berbuka dan sahur yang
kurang sehat juga bisa membuat kadar kolesterol melonjak. Untuk menjaga
agar tubuh tetap fit dan berstamina selama menjalani puasa, simak tip
menu berbuka dan sahur dari dr.Phaidon L.Toruan, sport nutritionist
berikut ini:
Saat sahur:
- Utamakan air,
vitamin, dan elektrolit. Artinya, minum air putih dan buah-buahan, atau
jus buah tanpa gula. Air kelapa juga boleh. Caranya minum air kelapa
dulu, dan karena sifat elektrolit di air kelapa , maka kita akan masih
merasa haus baru dilanjutkan dengan minum air putih. Ketika tidur tubuh
kita kehilangan berat 1-2 kg, dan itu adalah air. Jadi memulai puasa
dengan restorasi cairan adalah langkah yang baik.
- Pilih menu
utama yang terdiri dari karbohidrat kompleks seperti nasi merah, ubi,
spageti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat
ini lebih "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, sehingga mood
menjadi relatif lebih baik.
- Jangan lupakan serat, baik dari
sayur atau buah. Selain membersihkan usus, serat adalah "sapu alami"
yang membantu membersihkan sisa daging di sela- usus.
- Pilih
lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng, seperti zaitun, minyak
kelapa atau flaxseed oil. Misalnya dalam bentuk sambal. Lemak membuat
pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga lebih tahan lapar.
Akan tetapi kalau diasup minyak gorengan, baik dari makanan siap saji
yang dibeli semalam sebelumnya, atau menggoreng langsung, maka kita
memasukkan radikal bebas ke dalam tubuh kita. Akibatnya manfaat puasa
secara fisiologis berkurang.
Saat Berbuka :
- Minum yang manis alami tanpa gula. Air kelapa, jus buah melon atau
semangka dan buah lainnya. Hindari gula pasir karena akan menyebabkan
efek yoyo pada timbangan nantinya di hari Raya, dan memberi dampak
kesehatan yang kurang baik
- Karbohidrat kompleks akan lebih baik
plus makanan yang tidak digoreng. Nasi putih, dan makanan gorengan akan
membuat ngantuk saat tarawih. Gorengan mengikat oksigen darah sampai 20%
- Pasca buka puasa, konsumsi lagi air putih. Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal masuk air 1 liter.
Contoh menu sahur sehat
- Masi merah dengan soto ayam, sambal minyak zaitun dan buah pisang.
- Bubur kacang hijau dengan gula aren dan telur setengah matang dengan 3 putih telur dan 1 kuning telur. Buah jeruk
- Bubur oatmeal dengan telur rebus dan irisan tomat buah.
- Sandwich, roti gandum dengan butter atau selai kacang. Telur setengah matang 3 putih dan 1 kuning. Buah pepaya.
Contuh menu berbuka puasa
- Nasi merah dengan sate ayam, buah pisang
- Nasi merah dengan soto ayam, buah jeruk
- Spaghetti dengan saus tuna dan salad buah.
0 komentar:
Posting Komentar
Sampaikan komentar anda dengan baik. Komentar yang mengandung unsur SARA, Pornografi, dan Pencemaran Nama Baik akan dihapus...